Хронические риниты
Хронические риниты - это довольно большая группа заболеваний, характеризующаяся общими симптомами: основные - затруднение носового дыхания, выделения из носа, снижение обоняния. Так же больных могут беспокоит следующие симптомы – зуд и жжение в носу, чихание, головная боль, утомляемость и сонливость, сухость в носу, образование корочек, ощущение неприятного запаха, незначительные носовые кровотечения, скапливание густой слизи в носоглотке, раздражение кожи крыльев носа и верхней губы, храп и ухудшение качества сна. Существует множество классификаций хронического ринита.
Хронический ринит:
- Катаральный
- Аллергический
- Сезонный
- Круглогодичный
- Вазомоторный
- Атрофический ( включая озену )
- Гипертрофический
- Медикаментозный
- Специфический
- Другие формы ринита
Прежде чем разобрать каждую форму подробнее, следует сказать, что сходные симптомы могут вызывать и другие заболевания носа и носоглотки (деформация перегородки носа, хронические синуситы, полипоз носа, новообразования, аденоиды и некоторые другие заболевания).
Катаральный ринит – заболевание, характеризующееся постоянным катаральным (не гнойным) воспалением слизистой оболочки полости носа. К факторам развития данного заболевания относят высокую бактериальную обсемененность слизистой оболочки, частые респираторные вирусные инфекции (некоторые ученые считают, что после выздоровления часть вирусов не погибает, а продолжает существовать в клетках слизистой оболочки, вызывая слабовыраженные симптомы заболевания), снижение иммунной системы, высокая загрязненность вдыхаемого воздуха различными видами пыли и продуктами горения. Симптомы заболевания – затруднение носового дыхания, выделения из носа, снижение обоняния, как правило, выражены умеренно. Лечение состоит из назначения местно антибактериальных средств, муколитиков, носового душа, вяжущих препаратов, приема противовоспалительных средств, физиолечения. В последующем нередко применяется иммунизация ингаляционными вакцинами.
Аллергический ринит – заболевание, связанное с попаданием аллергена (вещества вызывающего аллергическую реакцию) на слизистую оболочку полости носа.
Аллергический ринит может проявляться сезонно ( что связано с цветением определенных видов растений ) или круглогодично. Аллергический ринит часто сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим коньюнктивитом, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями. Нередко следствием аллергического ринита становится развитие полипозного риносинусита (полипов) и гипертрофии нижних носовых раковин. Симптомами аллергического ринита (помимо основных) являются: зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое, слезотечение, чихание. В настоящее время наиболее часто для лечения аллергического ринита назначаются антигистаминные препараты и назальные кортикостероиды. Также рекомендуется определение чувствительности к аллергенам потому, что возможна вакцинация выявленным аллергеном, что в дальнейшем может защитить от аллергических реакций на данный аллерген.
Вазомоторный ринит - это функциональное состояние, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов находящихся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. В норме нижние носовые раковины регулируют объем вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах (за счет кровенаполнения) реагируя на его температуру и влажность, а также тонус сосудов в одной из нижних носовых раковин больше чем в другой (тонус меняется примерно 1 раз в час) – т.н. «носовой цикл». При вазомоторном рините носовой цикл или укорачивается или удлиняется или вообще с обеих сторон тонус сосудов низкий. Характерными признаками вазомоторного ринита является попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приёме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек.
Вазомоторный ринит часто развивается у людей с нейро-циркуляторной дистонией, у гипотоников, у больных с астено-вегетативным синдромом, при некоторых эндокринных заболеваниях, чаще в молодом или преклимактерическом возрасте. Лечение вазомоторного ринита - проблема довольно сложная, существует множество способов в зависимости от основной патологии. Закаливание и физиолечение не дают высоких результатов. В настоящее время наиболее часто применяются различные виды внутрираковинных инъекций и хирургические методы лечения. К внутрираковинным инъекциям относят внутрираковинные блокады (как правило, с новокаином), введение склерозирующих препаратов и введение глюкокортикостероидов длительного действия, данные методы лечения тоже не обладают высокой эффективностью и могут быть рекомендованы как начальное лечение. Хирургические методы лечения также достаточно разнообразны. Перечислим их от наиболее старых к наиболее новым: подслизистая вазотомия, гальванокаустика, ультразвуковая дезинтеграция, внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция, лазерная фотодеструкция. Все перечисленные методы имеют примерно одинаковую эффективность и свои плюсы и минусы, гальванокаустика в настоящее время практически не используется, так как признана «калечащей» операцией. Смысл всех вышеперечисленных операций сводится к тому, чтобы разрушить подслизистые сосуды нижних носовых раковин и не дать возможность раковинам увеличиваться.
Атрофический ринит характеризуется образованием в носу большого количества сухих корок, ощущением сухости, легкой травматизацией слизистой носа, может быть изменение обоняния (появление неприятного запаха который не чувствуют окружающие люди), незначительные носовые кровотечения. Возникновение атрофического ринита связано с уменьшением толщины слизистой оболочки носа, нарушением транспортной функции, замещением нормального эпителия (мерцательного) на плоский, атрофии обонятельных нитей обонятельного нерва, нарушением секреции и качества носовой слизи. Причинами возникновения атрофического ринита часто бывает недостаток витаминов, железодефицитные состояния, профессиональные вредности ( работа в жарких, сухих помещениях, различные виды пыли ), генетические факторы ( в таких случаях атрофический ринит сочетается с атрофическим фарингитом и атрофическим гастритом, что чаще бывает у женщин ) а также после излишне радикальных хирургических вмешательств на структурах носа. Лечение атрофического ринита состоит из выявления общих факторов вызывающих заболевание и их коррекции, а также местного лечения, включающее препараты улучшающие регенерацию и трофику слизистой оболочки, уменьшающие вязкость носовой слизи, биостимуляторы и физиолечение.
Озена ( зловонный насморк ) - заболевание очень редкое в нашей стране, но довольно часто регистрируемое в тропических и субтропических странах с сухим климатом. При озене выделяется конкретный микроорганизм - возбудитель клебсиела озены, также играют роль генетические факторы. Озена характеризуется выраженийшей атрофией затрагивающей не только слизистую оболочку но и костные структуры носа, образуется большое количество корок с гнилостным запахом , ощущаемым на расстоянии, лицо больного имеет характерный «озенозный» вид. Лечение озены состоит, как правило, из применения антибактериальных препаратов и хирургического лечения направленного на увеличение носового сопротивления и воссоздания нормальной анатомии полости носа. Гипертрофический ринит часто является следствием других видов хронического ринита (кроме атрофического) и характеризуется разрастанием соединительной ткани под слизистой оболочкой (соеденительнотканная гипертрофия) или кости (костная гипертрофия). Лечение гипертрофического ринита хирургическое – различные типы конхотомии.
Медикаментозный ринит, как следует из названия, развивается на фоне приема лекарственных препаратов. Это препараты, снижающие артериальное давление, транквилизаторы, нейролептики, алкоголь. Особое место занимают сосудосуживающие капли в нос, так как именно они наиболее часто вызывают медикаментозный ринит. Не рекомендуется длительно использовать сосудосуживающие капли в нос пожилым людям и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что эти препараты могут вызывать повышение давления и увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Лечение сводится к отмене препарата, вызывающего медикаментозный ринит, если это возможно и не нанесёт вред здоровью, или подбор другого метода лечения. В случае невозможности отмены препарата лечение может быть аналогично лечению вазомоторного ринита . В случае зависимости от сосудосуживающих капель рекомендуется постепенная отмена их, прием в случае только крайней необходимости, закапывание в нос физ. раствора, а в случае не эффективности может быть произведен один из видов внутрираковинной деструкции (см. лечение вазомоторного ринита ). Другие виды хронического ринита представляют интерес только для специалистов и могут возникать при некоторых инфекционных заболеваниях, при действии химических веществ и ионизирующего излучения.