Л О Р - o n l i n e ГлавнаяРегистрацияВход

Эндоскопические операции при хронических синуситах


Кисты и инородные тела придаточных пазух носа

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой тонкостенный пузырь, заполненный жидкостью. 
Размер кисты и ее расположение могут быть самыми различными, что говорит о том, что клинические проявления (жалобы пациента) могут отличаться.
Механизм образования кисты достаточно простой. Слизистая оболочка, выстилающая изнутри пазухи носа, имеет железы, которые в течение всей жизни человека вырабатывают секрет (слизь) каждая железа имеет свой выводной проток, который открывается на поверхности слизистой оболочки. Когда по какой-либо причине проток железы перестает функционировать, железа не прекращает свою работу, т.е. слизь продолжает вырабатыватьсяи накапливается, поэтому стенки железы под давлением расширяются, что со временем приводит к образованию описанного выше образования в пазухе. Киста может нарушать естественный отток слизи из пазухи и приводить к ее воспалению. 
Человек может всю жизнь иметь кисту пазухи носа и не знать о ее существовании. Пациент может неоднократно посещать ЛОР-врача, как во время профилактических осмотров, так и по болезни, но без дополнительного исследования провести диагностику кисты невозможно. Врач может только высказать предположение о ее наличии. 
Инородные тела проникают в придаточные пазухи либо в результате открытой травмы пазухи, либо в результате медицинских манипуляций (пломбировка каналов зубов верхней челюсти). Инородное тело, как правило, приводит к развитию хронического воспаления пазухи.

Наиболее диагностически значимое исследование- компьютерная томография придаточных пазух носа . Этот метод позволяет с точностью до миллиметра установить размер кисты, инородного тела , расположение в пазухе, что очень важно для выбора метода удаления. В обязательном порядке проводится диагностическая эндоскопия носа для оценки состояния внутриносовых структур.
Жалобы
Жалоб может не быть вообще и пациент может спокойно прожить жизнь без лечения у ЛОР-врача. Очень часто обращаются пациенты, которым проводили компьютерную томографию или магнитно-резонансную тоиографию других органов (мозга, уха) и при обследовании обнаружили кисту.
Это зависит от размеров и расположения кисты, а также от строения самой верхнечелюстной или другой пазухи. В иных случаях возникают следующие симптомы.
1.Заложенность носа, которая может быть постоянной или попеременной. 
2.Периодические или постоянные головные боли. Они возникают из-за того, что растущая киста давит на нервные окончания слизистой оболочки.
3.Дискомфорт в области верхней челюсти 
4.У пациентов, занимающихся водными видами спорта, при погружении на глубину могут появляться или усиливаться боли 
5.Периодически возникающие воспалительные процессы в пазухах - гаймориты, что происходит в силу нарушения аэродинамики тока воздуха в пазухе кистой. 
6.Стекание по задней стенке глотки слизи или слизисто-гнойного отделяемого, что может быть постоянным. Это происходит, так как при изменении положения тела киста, раздражая слизистую оболочку, вызывает повышенное слизеотделение. 
Описанные жалобы не всегда являются признаком именно кисты, поэтому в большинстве случаев проводится дополнительное исследование в специализированной лор клинике.
Лечение.
Киста или инородное тело должны быть удалены хирургически. В отличие от традиционных операций с созданием большого отверстия в стенке пазухи, мы выполняем эндоскопическую ревизию пазухи через небольшое отверстие диаметром 4 мм при помощи специальных микроинструментов

Устранение воспалительных процессов верхнечелюстной пазухи

Не всегда удается получить положительный результат от консервативного лечения. Причины этому: неправильный выбор антибиотика, неточное определение микрофлоры, узкое естественное соустье, нарушение архитектоники полости носа, гребней и шипов перегородки, наличие полипов, гиперплазии слизистой оболочки.
Опорожнение пазухи от гнойного отделяемого может быть достигнуто промыванием через естественное отверстие и пробным проколом, применяемым в виде диагностического и лечебного метода. В последнем случае после опорожнения пазухи в нее вводятся медикаментозные препараты.

При безуспешности консервативного лечения есть все основания применить хирургические методы. Операция предусматривает восстановление архитектоники полости носа для создания нормального носового дыхания и аэрации пазух. Восстанавливается проходимость естественного соустья с использованием методов малоинвазивной (эндоскопической) хирургии. К радикальной операции на верхнечелюстной пазухе следует прибегать, в крайнем случае
Радикальная операция по методу Колдуэлла-Люка.


Преимущества эндоскопического метода


Одним из преимуществ эндоскопической хирургии околоносовых пазух по сравнению с традиционным методом является то, что при этом не требуется проведения хирургического разреза.
Эндоскопический метод проводится с помощью– эндоскопа. Он позволяет увидеть протекающий в пазухе патологический процесс воочию. 
Другим преимуществом эндоскопического метода является то, что он позволяет лечить непосредственно саму причину синусита. С его помощью можно врач может увидеть непосредственно патологический очаг и удалить его, не прибегая при этом к разрезу нормальных тканей, что значительно уменьшает излишнюю травматизацию, ускоряет послеоперационный период, уменьшает риск самой операции и послеоперационных осложнений. Метод характеризуется отсутствием наружного рубца, небольшим отеком после операции и меньшей интенсивностью болей. 
Целью эндоскопической хирургии является расширить отверстие пазух. Обычно околоносовые пазухи открываются в полость носа тонким костным каналом, покрытым слизистой оболочкой. При воспалении эта оболочка набухает и таким образом закрывается выход из пазухи. Эндоскопическая хирургия позволяет расширить костный канал пазухи. Поэтому, даже если в последующем у пациента будет иметь место воспаление слизистой носа и выходного канала пазухи либо их аллергический отек, то закупорки отверстия околоносовой пазухи не будет. Это значительно облегчает дальнейшее лечение воспалений околоносовых пазух.
Кроме того, инструментарий эндоскопической техники позволяет легко удалять всевозможные ткани в полости пазухи, например, полипы или кисты.
Недавнее усовершенствование эндоскопической техники оперативных вмешательств при заболеваниях околоносовых пазух - система компьютерной навигации. Она позволяет создавать на экране монитора трехмерное изображение околоносовых пазух, что облегчает врачу диагностику и проведение оперативного вмешательства.

Понедельник, 29.04.2024, 10:52
Меню сайта
Вопросы
Задайте вопрос online

Благодарность
Лучшая благодарность небольшая сумма на WebMoney кошелек R136863214438 или на телефон +79253378320
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама
Liveinternet
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz